Усилитель мощности для минтрансивера

ВИТАЛИЙ КРЫЛОВ | RV3AW

Минитрансивер прижился в радиолюбительской среде. Небольшой по размерам и весу, с сознательно ограниченными возможностями, он греет душу в походах, на природе, прекрасно заменяет телевизор на даче, в некоторых случаях оказывается лучше полноценного трансивера на столе. У него есть и свои минусы но, как говорится, его недостатки – логичное продолжение его достоинств.
Например, недостаточная выходная мощность передатчика. Порой она вызывает неудовлетворённость от сорвавшейся связи. Кажется, было бы в трансивере не два Ватта, а побольше, удалось бы взять этого DX-а. Но ведь дача - не город с кабельным ТВ – вокруг, в радиусе нескольких сотен метров,установлено множество ТВ активных антенн, стоит только нажать на ключ и к забору сбегутся десятки разгневанных соседей. Возможно, усилив трансивер немного, например, до тридцати Ватт, и обеспечив хорошую фильтрацию сигнала на выходе,удастся достичь компромисса.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Первый вопрос – лампы или транзисторы? Хорошо бы транзисторы - небольшие размеры, низковольтное питание – но тогда надо предусмотреть стабилизированный источник питания, систему диапазонных фильтров, специальную схему защиты.Потом,при настройке усилителя, пара транзисторов непременно выгорит, их придётся заменять, опять сажать на липкую теплопроводную пасту, закреплять на радиаторы. А если лампы – тяжёлый трансформатор, высоковольтный выпрямитель, анодный дроссель, непременно П-контур с тремя ручками настройки. Потому, что на даче полно ТВ активных антенн…и надо хорошо отфильтровать сигнал и т.д…

Каким же критериям должен отвечать усилитель?

  • Повышенное подавление внеполосных излучений
  • Небольшая стоимость
  • Малые габариты и вес
  • Простая и доступная для повторения схема
  • Универсальность применения

Первому критерию отвечает двухтактная схема включения, в которой подавляются чётные гармоники. Обязательна высокодобротная колебательная система. Ко второму критерию ближе ламповая реализация, где органично собрано три в одном – собственно усилитель, блок питания, колебательная система. Третьему критерию отвечает бестрансформаторная схема питания усилителя, которая, при отсутствии силового трансформатора, обеспечивает минимальные габариты и вес и прекрасные динамические параметры, определяющие высокую линейность усилителя. Усилитель должен быть простым – для этого диапазонов должно быть немного, например: 160 – 80 – 40 – 20 – 15 м. Конечно, релейная схема включения на передачу и обход усилителя при приёме. При этом, привезя его с дачи домой, можно использовать, как промежуточное звено между минитрансивером и серьёзным домашним РА.
Совокупность критериев приводит к двухтактному ламповому бестрансформаторному усилителю, известному, как схема В. Крылова, дополненному простым переключаемым колебательным контуром, с фиксированной связью с антенной.

НАПОЛНИМ СХЕМУ СОДЕРЖАНИЕМ

Выходная мощность минитрансивера Роса – два Ватта, минитрансивера ICOM IC-703 – пять Ватт. Это значит, что входное ВЧ напряжение составит 10-15 Вольт (на нагрузке в 50 Ом).Выходная мощность сознательно ограничена тридцатью Ваттами, т.е. выходное напряжение – 30–40 Вольт.При этом ясно, что усилитель будет подключаться к настроенной и согласованной антенне, потому, что на дачах много ТВ активных антенн…и т.д.
Если остановиться на испытанных телевизионных пентодах видеоусилителей – 6П15П, то по своим размерам две такие лампы свободно умещаются в корпусе компьютерного блока питания. Там же остаётся вентилятор для охлаждения, сетевой фильтр и первичный выпрямитель,то есть уже готовое питание анодно-экранных цепей. На напряжение смещения ставится компактный импульсный выпрямитель на 12 Вольт, оттуда же питается накал ламп. Что остаётся добавить? Переключатель диапазонов, ферритовые кольца -одно на вход и пять, по числу диапазонов,на анодную цепь, несколько резисторов и конденсаторов.

ОСОБЕННОСТИ СХЕМЫ

Из особенностей схемы следует отметить включение стабилитрона,как гасящего резистора – на нём падает 50 вольт. Поскольку в бестрансформаторных схемах анодное напряжение очень стабильно и практически не зависит от анодного тока, то напряжение экранной сетки тоже стабильно. Очень важной особенностью является включение анодной нагрузки. Во-первых, контур выполнен без средней точки, типичной для двухтактных схем. Здесь применено параллельное питание анодов через дроссели, поэтому нет необходимости симметрировать контур. Это заметно облегчает конструктивное выполнение контуров. Во-вторых, разделение высокопотенциальных (сетевых) цепей от земли происходит через катушку связи. Это позволяет решить задачу, трудно достижимую в схемах с широкополосными трансформаторами-снимает ограничения на коэффициент трансформации. В данном случае, резонансное сопротивление контура- 2 кОм, легко трансформируется катушкой связи в необходимые 50 Ом. 
Коэффициент трансформации сопротивлений равен 40:1, что практически невозможно реализовать в широкополосных трансформаторах.

УВЕЛИЧИТЬ

КОНСТРУКЦИЯ УСИЛИТЕЛЯ

В корпус компьютерного БП поперёк вертикально вставлена плата фольгированного стеклотекстолита, на которой и сделан монтаж. Такая конструкция идеально разделяет цепи жизнеобеспечения от радиочастотной части, обеспечивая 100% устойчивость от самовозбуждения.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ

  • Усилитель с одной ручкой управления
  • Переключатель диапазонов 160-80-40-20-15м
  • Вес 930 грамм
  • Размер - компьютерный блок питания
  • Выходная мощность до 25 Ватт

Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями:

Комментарии: 0