Москит-20М-трансивер для отдыха на природе.

Автор: А.Долинин

Статья о предыдущем варианте трансивера была опубликована в "Радио" №7 за 2005 год. "Авторский" вариант первого трансивера проработал уже больше года, сейчас эксплуатируется другим радиолюбителем в "дачно-загородных" условиях (перепады температур, повышенная влажность и т.д.). Проведено много связей, за год отказов в работе не было. Но многое хотелось бы улучшить. Например, в первом варианте отсутствует самоконтроль при работе на ключе, что для многих, вероятно, будет неудобно, отсутствует регулировка усиления. Также в нем используется примитивная шкала, по которой точно установить рабочую частоту затруднительно. Трансивер был собран с использованием "обьемного монтажа", что может значительно затруднить его ремонт в случае выхода из строя (пока, к счастью, этого не случилось…). Несмотря на то, что уже есть "стационарный" трансивер, хочется поработать и "в поле". Интереснее всго работать небольшой мощностью, телеграфом. Цель - создать несложный QRP CW аппарат, из недорогих комплектующих. Самыми дорогими деталями оказались КПЕ и выходной транзистор. Микросхемы КС174ПС1 известны давно, по параметрам, конечно, уступают импортным типа NE602(612), но дешевле них примерно в 3 раза. После небольших изменений в схеме первого варианта новый трансивер стал перекрывать частоты 14000...14350 кГц ( в первом варианте 14000...14100 кГц), чувствительность приемника около 0,5 мкВ при соотношении сигнал/шум 10 дБ, выходная мощность передатчика до 5 Вт на нагрузке 50 Ом ( в первом варианте было 2 Вт на 75 Ом). Появилась возможность плавно изменять ширину полосы пропускания кварцевого фильтра ПЧ от 300 до 2,4 кГц (для проведения "смешанных" связей). Теперь для индикации частоты настройки используется цифровая шкала "Макеевская", благодаря этому появилась возможность введения цифровой автоподстройки частоты (ЦАПЧ). Так как ЦШ потребляет значительный ток (индикация – на светодиодных матрицах), то при включении ЦАПЧ индикация принудительно гасится. (ЦШ с индикацией на ЖК под рукой не было, и к тому же ЖК не так устойчивы к низким температурам. Кто знает, в каких условиях придется работать?..) Для повышения плавности настройки используется верньер от приемника Р-326. Схранена возможность прослушивать эфир в паузах между нажатиями на ключ, что бывает весьма полезно. Питать трансивер нужно от источника постоянного тока напряжением 10…15 В с малым уровнем пульсаций. При напряжении питания 12 В ток потребления на приеме – 80 мА (с отключенной индикацией), в режиме передачи – около 600...700 мА. При изготовлении корпуса учитывалась возможность попадания воды на корпус аппарата. Все разьемы и органы управления выведены на переднюю панель. Снизу к корпусу крепится съемный батарейный отсек. Плата передатчика крепится к левой боковой стороне корпуса, плата премника – ко дну корпуса.

Описание работы схемы. Структурная схема трансивера не изменилась. В схеме не применяется ни одного электромагнитного реле, а все переключения режимов RX/TX производят подачей напряжения +12 В на нужный участок схемы.
Основные узлы трансивера выполнены на микросхемах К174ПС1, представляющих собой активные балансные смесители. Динамический диапазон, конечно, будет не очень высоким, но ведь данная конструкция и не предназначена для "очных" соревнований! Приемник и передатчик конструктивно полностью разделены, общим являются только ГПД. Подобное построение схемы имеет преимущество — трансивер можно собирать поблочно, приемную часть можно использовать отдельно до того, как будет собран передатчик, или просто использовать как приемник для наблюдения. Принципиальная схема трансивера показана на рис. 2. Сигнал со входного разьема XS1 через конденсатор С1 поступает на входной двухконтурный полосовой фильтр. Диоды VD1и VD2 защищают вход приемника от попадания мощного сигнала своего передатчика.
для увеличения нажать
Кварцевые резонаторы на частоту 8865 кГц, примененные в фильтре и опорном генераторе – "телевизионные". Кварцевый фильтр используется готовый (изготовлен ПП "Десна", к нему в комплекте прилагаются три варикапа и два резонатора для опорных генераторов). Но его можно изготовить и самостоятельно из кварцевых резонаторов, имеющихся в наличии. В этом случае, возможно, понадобится изменить емкости конденсаторов, подключенных к резонаторам в фильтре и подобрать резистор нагрузки. Если будут использованы кварцы на другую частоту, понадобится соответственно изменить частоту ГПД и данные контуров ПЧ.
Сигнал с выхода детектора DA2 через фильтр низких частот C41-R15-C43 поступает на УНЧ (рис. 3), выполненый на малошумящем транзисторе VT1 (КТ3102Е) и микросхеме DA1 (LM386N).
нажать для увеличения
Гетеродин трансивера заимствован из конструкции Б. Степанова (RU3AX) "Гетеродинный приемник диапазона 20 м".
нажать для увеличения
Схема электронного коммутатора "прием-передача". Диод VD1 обязательно должен быть германиевым. Если в эмиттер транзистора VT2 дополнительно включить диод VD2* в прямом направлении, тогда оба диода могут быть кремниевыми.
Для катушек использованы каркасы от телевизоров 3УСЦТ, с подстроечным сердечником. Катушки на частоту 14 МГц (L1, L2, L10, L12) должны иметь 16-18 витков проводом ПЭЛ, ПЭВ-2 0,3, а на частоту 8,86 МГц (L8, L11) — 26-28 витков тем же проводом на таких же каркасах. L14, L16 наматываются тем же проводом, количество витков – 28-30, возможно, придется подбирать при налаживании – все зависит от используемых кварцевых резонаторов. Если трансивер предназначен для работы в полевых условиях – залейте витки катушек парафином. Межкаскадный трансформатор Т1 усилителя мощности передатчика намотан на ферритовом кольце 100НН. Первичная обмотка имеет 15 витков, вторичная — 5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм. Витки первичной обмотки намотаны на одном "полукруге" кольца, вторичная обмотка наматывается на свободном месте посередине сердечника. Готовый трансформатор крепится к плате передатчика термоклеем в "вертикальном" положении, желательно обеспечить минимально возможное попадание клея на обмотки. Катушка L3 П-контура намотана на пластмассовом каркасе от 3УСЦТ с подстроечным сердечником и содержит 6 витков провода диаметром 0,5 мм. Дроссели стандартные - L9, L13, L15 типа ДПМ-0,1 (индуктивность 40…60 мкГн), L4 – ДПМ-1,2 (ДПМ2,4) 25 мкГн, L7 – ДПМ-1,2 20 мкГн.
Катушка L1 в контуре ГПД намотана на ребристом керамическом каркасе диаметром 18 мм проводом ПЭЛШО диаметром 0.3 мм. Возможно использование каркасов из других материалови размеров, но для обеспечения минимального ТКИ керамика предпочтительнее. После намотки, произведенной "с натяжением провода", крайние витки катушки необходимо зафиксировать клеем и затем тщательно просушить до полного высыхания клея. Клей должен полимеризоваться полностью, сохраняющие эластичность клеи категорически не подходят! Еще лучше мотать катушку нагретым проводом с натяжением, после остывания провод будет надежно зафиксирован на каркасе. Конденсаторы в ГПД следует применять качественные, с малым ТКЕ (группы М47). Конденсаторы типа КТ ("трубчатые") при значительных колебаниях температуры могут давать "мерцание" частоты, поэтому их использовать нежелательно. Если позволяет место – можно использовать устаревшие, но отлично работающие КСО-Г. Правда, по размеру они не далеко не маленькие…

Статья дана с сокращениями. Всю статью можно прочитать:http://qrp.ru/articles/57-tech-articles/517-mosquito-20m

Комментарии: 0