Простой АМ/SSB приемник

Изначально приемник рассчитывался на работу АМ в диапазоне 3,0-3,3 мгц для прослушивания «незаконно действующих передатчиков» (Алмазов, Байкалов, Молотков и т д) После изготовления и прослушивания АМ ( приемник показал приличную чувствительность) грех было не ввести любительский диапазон 80 метров.

Приемник предназначен для работы в режимах SSB и АМ. Приемник очень простой и имеет минимум деталей. Cобран на двух микросхемах- ТА7358 и К174ХА10. Вместо ТА7358 применимы ее аналоги. У меня применяется CD7358GS Приемник предназначен для приема в диапазонах 3,5-3,75 мгц (SSB) и 3,0-3,25 мгц (АМ). Питается приемник от литиевого телефонного аккумулятора напряжением 3,7 вольта (безболезненно до 7 вольт).

Схема приемника
Схема приемника
Примененный фильтр
Примененный фильтр

Фильтр применен типа LTM455HTW, хотя можно применить и нашу пьезокерамику .

По схемотехнике приемник можно еще упростить, убрав из входного контура катушку связи 

 

Можно вообще применить стандартный дроссель типа ДМ, намотав катушку связи

5 витков провода ПЭВ-0,35 у заземленного вывода. Рассчитать данные колебательного контура можно по программам имеющимся на сайте.

Применение стандартных дроселей
Применение стандартных дроселей

Например дроссель индуктивностью 20 мкгн  с емкостью 130 пф будет иметь резонанс на 3,1 мгц а с емкостью 95 пф- на 3,67 мгц. Ниже дана таблица вспомогательных величин, по которой легко рассчитать данные

 

контура. Если известна индуктивность L то LC делим на L и получаем С а если известна С то все делаем наоборот.

Таблица вспомогательных величин
Таблица вспомогательных величин

Для уменьшения габаритов устройства, резонно отказаться от громоздкого КПЕ во входном контуре , настроив последний на средину диапазона с помощью постоянной емкости.

Дальнейшее упрощение схемы – замена контура УВЧ L1-C4 дросселем 100 мкгн

 

 

Контур гетеродина L2 намотан на каркасе от телевизора «Электроника ВЛ-100» ,заключен в экран и имеет 75 витков провода ПЭВ 018

В зависимости от примененного в гетеродине КПЕ возможно нужно будет рассчитать растягивающие конденсаторы (программа здесь)

Резистором R3 выставляется требуемое усиление микросхемы (у меня 30 ом) а R4-АРУ.

Емкость электролита С17 можно снизить до 47,0 мкф.

Частота гетеродина в диапазоне АМ 3,455-3,7 мгц (настраивается первой), затем путем подключения конденсатора небольшой емкости к L2 устанавливается диапазон SSB

3,0-3,3 мгц.  Контролировать частоту лучше по приемнику с цифровой шкалой ( Ишим-003, Degen и т.д ) расположив провод антенны приемника в непосредственной близости от платы.

 

Переключение диапазонов
Переключение диапазонов
Входной контур
Входной контур

В телеграфном  гетеродине  использован  пьезорезонатор,  который

 

применяется в пультах управления от теле- видео аппаратуры на частоту 455 кгц. Выход  генератора  –  это  отрезок изолированного  провода  длиной  5...10  см. Он никуда не подключен, но расположен в области К174ХА10. Если опорного напряжения недостаточно, выход следует подключить к 14 выводу данной микросхемы.

Телеграфный гетеродин
Телеграфный гетеродин

По чувствительности приемник можно охарактеризовать так – при касании антенного входа отверткой появляется «жизнь», при подключении щупов от авометра «оживает»

и «говорит» что он уже приемник

 

 

Собраная плата
Собраная плата
Комментарии: 0