Сужение полосы пропускания ФОС 

Микрофонный усилитель с АРУ

Схема резонансного усилителя на К174ПС1

Диапазон частот 0,2...200 мгц определяется выбором контура L. Коэффициент передачи не менее 

20 дБ. Глубина АРУ не менее 40 дБ.

S-метр на светодиодах

УВЕЛИЧИТЬ

Подключают S-метр на вход УНЧ, до регулятора громкости. Настройка заключается в замене резисторов R9 и R10 одним подстроечным резистором, для уточнения номиналов этого делителя.


ФНЧ для транзисторного усилителя мощности КВ радиостанции

Предлагаемый ФНЧ работает совместно с транзисторным усилителем мощности в диапазоне частот от 1,8 до 30 мгц при выходной мощности не более 200 вт.

УВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬ

 Катушки индуктивности ФНЧ бескаркасные и намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 диаметром 1,2 мм на диапазоны 14; 18; 21; 24,5; 28 мгц и проводом ПЭВ-2 диаметром 1,0 мм – на остальные. Номиналы конденсаторов C1, C2, C3, не попадающие в стандартные ряды, необходимо подобрать из нескольких конденсаторов в параллельном или последовательном включении. 

Конструктивно ФНЧ выполнен на трехсекционном  керамическом галетном переключателе 1 типа 11П3Н в виде единого, заключенного в экранирующий корпус из немагнитного материала.  Медная шина 2 является общим проводом ФНЧ и соединяется

электрически с корпусом 3, шасси радиостанции и шиной заземления. Средняя галета переключателя – опорная – для монтажа элементов фильтра. На входе и выходе ФНЧ установлены коаксиальные разьемы типа СР-50.

И.Милованов  UY0YI 

Переключатель диапазонов

Увеличить

Эмитеры транзисторов нагружают на реле переключения диапазонов

Умножитель добротности для простого приемника

  Приставка, позволяющая повысить чувствительность и избирательность приемника за счет положительной обратной связи без его переделки.

  Умножитель добротности представляет собой недовозбужденный генератор электрических колебаний с положительной обратной связью, величину которой можно изменять. Если режим работы генератора подобрать таким, что компенсация активных потерь в колебательном контуре будет неполной, то самовозбуждение колебаний не возникнет, однако добротность контура окажется весьма большой. При включении такого контура в резонансный усилитель приемника избирательность и чувствительность может возрасти в  десятки раз. Наиболее часто Q-умножитель можно включить в усилитель промежуточной частоты. Сам Q-умножитель выполняется в виде отдельной конструкции, имеющей выводы для подключения ее к приемнику.

Ток эмиттера таранзистора, определяющий его усилительные свойства, можно плавно регулировать переменным резистором R2. Когда ток эмиттера мал, действие ПОС проявляются слабо. При постепенном увеличении тока эмиттера влияние ПОС усиливается из-за увеличения усилительных свойств транзистора и, наконец, при некотором значении обратной связи наступает возбуждение генератора.Если довести умножитель добротности до самовозбуждения, то он будет работать, как второй гетеродин; при этом полоса пропускания смесителя может доходить до 500 Гц и менее. В этом режиме на приемник возможен прием радиостанций, работающих телеграфом. Контуры LC и L1C1 должны быть настроены на промежуточную частоту.

Кварцевый генератор 500 кгц

Увеличить

В спортивной аппаратуре используются кварцевые генераторы на частоту 500 кгц. Но бывает так, что у радиолюбителя не оказывается нужного кварца. В этом случае выручает кварцевый генератор с последующим делением до нужной частоты. Вашему вниманию предлагается схема такого устройства на микросхеме IC 4060 (генератор и 14 разрядный счетчик)

Увеличить
Увеличить

 Генератор работает на частоте кварца (широкодоступного) 8 мгц.  Выходной сигнал имеет частоту 500 кГц. Фильтр нижних частот на выходе имеет частоту среза приблизительно 630 кГц и отделяет первую гармонику, в результате чего получается чистый синусоидальный сигнал. Буферный усилитель реализован на биполярном транзисторе по схеме "общий коллектор"

ГПД смесительного типа

В.Сажин

Увеличить

ГПД смесительного типа разработан для трансивера с промежуточной частотой 9 мгц. Диапазон перестройки задающего генератора на транзисторе VT1-5,0…5,5 мгц. ВЧ напряжение на выходе истоковых повторителей около 2-х вольт. Равенства выходных напряжений на разных диапазонах добиваются подбором сопротивлений резисторов Rв включаемых последовательно с L2. Настройки фильтров L2-L3 производится на средину рабочего диапазона ГПД. Фильтра, как и Т1, мотаются на ферритовых кольцах ВЧ3 диаметром 10 мм.

Преобразователь частоты

Показанный на схеме смеситель обеспечивает более широкий динамический диапазон (по сравнению с активными смесителями) и очень низкий уровень шумов, который позволяет даже без предварительного УРЧ получить высокую чувствительность приемника. На выходе смесителя используется контур, настроенный на частоту ПЧ.


От предложенной в [Л.1] схемы отличается способом подачи на затворы транзисторов отрицательного, относительно истоков, напряжения смещения, необходимого для получения максимальной чувствительности. Затворы через обмотку Т1 соединены гальванически с общим минусом питания. А на истоки подается положительное напряжение смещения с подстроечного резистора R1. Таким образом затворы оказываются под отрицательным потенциалом по отношению к истокам. Такой способ подачи смещения выгоден для конструкций с общим минусом, так как не требует дополнительного отрицательного источника питания.

  ВЧ трансформатор намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм и проницаемостью 100НН или 50ВЧ. Намотка ведется в три провода, 12 витков. Одну обмотку используют как «3», а «1» и «2» соединяют последовательно (конец одной обмотки с началом другой). Для указанных на схеме транзисторов оптимальное напряжение смещения 2,5 V (выставляется по максимуму чувствительности) и уровень напряжения гетеродина 1,5V. Транзисторы применимы КП302,303,307 c наименьшим током отсечки. Несколько лучших параметров можно достичь с транзисторами КП305. 

  Смеситель является реверсивным и с успехом может применяться в трансивере. 

  Вариант схемы с применением ЭМФ показан на Рис 2.


Литература

1. В. Поляков Б. Степанов

Смеситель гетеродинного приемника

Радио №4 1983 г


Коммутатор режимов "прием/передача"

Смеситель гетеродинного приемника

В. Беседин UA9LAQ

Статья с таким заголовком была опубликована в [1]. В ней описывался смеситель на полевых транзисторах, используемых в качестве управляемых сопротивлений. Схема  смесителя,  приведенная  в  [1,  рис.  3],  выполнена  на  подобранной  паре

полевых  транзисторов  с  n-каналом  и  получает  смещение  от  источника отрицательного  напряжения  двухполярного  блока  питания.  Такое  питание довольно  громоздко для приёмника, особенно переносного. В настоящее время большое  распространение  получила  аппаратура  с  однополярным  источником питания с “заземленным минусом”.

  Чтобы  адаптировать  смеситель  к  современным  реалиям,  предлагаю  заменить транзисторы  V1  и  V2  [1,  рис.  3]  на  транзисторную  сборку  серии  К504.  В  этом случае мы имеем идентичную пару транзисторов с р-каналом, на затворы которых через подстроечный резистор R1 подается положительное напряжение. 

  Проведённые  автором  исследования  показали,  что  данная  сборка удовлетворительно работает даже на частотах 2-метрового диапазона  (144–146МГц), но приёмник с таким смесителем на УКВ несколько “туповат”. Тем не менее, автор  применил  данный  смеситель  в  варианте  УКВ  ЧМ  супергетеродинного приёмника  на  145,5 МГц  для  местной  УКВ  сети  TRAN  [2].  Частота  кварцевого гетеродина  —  67,4  МГц,  промежуточная  частота  приёмника  —  10,7  МГц. Усилитель  высокой  частоты  на  транзисторе  КТ399А  помог  добиться чувствительности приёмника в единицы микровольт.

 

  Поскольку полевые транзисторы сборки требуют смещения для их "закрывания”, то, воспользовавшись данными из [3, 4], можно подобрать экземпляр сборки под напряжение  питания  приёмника.  Кроме  того,  полевые  транзисторы  в  сборках К504НТЗ и К504НТ4 – довольно мощные, что может положительно сказаться на динамических характеристиках приёмника.

Литература:

1.  В.Т.  Поляков,  Б.Г.  Степанов.  Смеситель  гетеродинного  приёмника.  — Радио, 1983, №4.

2.  В. Беседин. Радиолюбительский “телефон". — Радио, 1990, №№10, 11.

3.  Справочник по интегральным микросхемам под ред. Б.В. Тарабрина. — М.: Энергия, 1980.

4.  Интегральные  микросхемы.  Справочник  под  ред.  Б.В.  Тарабрина. —  М.: Энергоатомиздат, 1985.

Малогабаритный перестраиваемый преселектор 1,75-30 мгц от US5MSQ

Увеличить

УПЧ для АМ

Увеличить

Стабильный гетеродин

Хорошие результаты по большому перекрытию показала вот такая схема
Эта схема имеет простую коммутацию диапазонов(переключением катушек), имеет усиленную стабилизацию режима генерации и показывает весьма приличную стабильность. Ее планировали в качестве ГПД при ПЧ=5МГц, так вот стабильность на 24МГц была очень приличной ( порядка 200Гц за час). А вообще при указанных номиналах она перекрывает непрерывно диапазон от 6,7 до35МГц при неравномерности амплитуды не более 6дБ

Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями:

Комментарии: 0