Приемник Карлсон-2

Основные технические характеристики:

- диапазон частот………………………………………………............. 80 - 10 м,

- вид модуляции……………………………………………….............. SSB,

- чувствительность…………………………………………................ 0,3 мкВ,

- полоса пропускания……………………………………….............. 2,4 кГц,

- динамический диапазон………………………………………........ 100 дБ,

- подавление интер.мод. не менее…………………………….. – 70 дБ,

- отключаемый УВЧ…………………………………………….............+8 дБ,

- отключ. подавитель импульсн. помех длительностью … от 0,1 мкс до 2 мс,

- перестраиваемый режекторный фильтр полосой………...70 Гц,

- глубина подавления не менее…………………………………... – 65 дБ,

- двухуровневая АРУ по ПЧ с динамическим ограничением… 85 дБ,

- напряжение питания……………………………………………......... 12 - 13,8 В,

- ток потребления…………………………………………………........... 65 мА.

 

Конструкция состоит из трёх блоков:

- основная плата приёмника;

- блок ГПД;

- цифровая шкала-частотомер.

Замена последних двух блоков на интегрированный синтезатор частоты позволяет создать компактную конструкцию приёмника с дополнительным набором сервисных функций.

Ниже приведены принципиальные схемы основного блока и ГПД.

УВЕЛИЧИТЬ

Приёмник представляет собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты и фиксированными ПЧ. Такое решение принято из-за проблем изготовления высококачественных кварцевых фильтров при одном преобразовании и распределения усиления по частотам при двойном преобразовании с целью получения устойчивого усиления в целом.

 

Применение в качестве фильтра предварительной селекции SIF TV c полосой пропускания 300 кГц обеспечивает защиту входа К174ХА2 от мощных внедиапазонных помех, а также упрощает подбор кварцевых резонаторов по 1-й ПЧ и ХО с разносом 500 кГц. Импортный аналог фильтра ФП1П8-62.0 (жёлтая точка на корпусе) – SFT5.5MA.

Значение ПЧ, в зависимости от применяемого фильтра, может быть 6,5 МГц с соответствующей корректировкой частот ГПД и кварцевых резонаторов.

 

Микросхема К174ХА2 помимо высокого усиления на частоте 500 кГц имеет встроенные каскады эффективной АРУ.

 

Высокодинамичный, отключаемый УРЧ востребован на ВЧ-диапазонах.

 

Применение двойного балансного смесителя обеспечивает высокий уровень подавления интермодуляционных помех.

 

Подавление мешающей несущей осуществляется включением параллельно колебательному контуру кварцевого резонатора последовательного резонанса и перестраиваемого в полосе пропускания ЭМФ с помощью переменного конденсатора c твёрдым диэлектриком от карманного приёмника, секции которого запараллелены.

При последовательном включении нескольких резонаторов полоса режекции уменьшается. Так, при одном резонаторе (по уровню 6/50 дБ) - 400/1000 Гц, при двух - 200/450 Гц и при трёх - 70/200 Гц.

 

p-i-n диод отключает узел NOTCH.

 

Небольшой комментарий по поводу работы в схеме подавителя импульсных помех (NB).

Все современные трансиверы имеют встроенный NB, а вот используют его - единицы операторов и, в основном, при помехах от зажигания автомобиля потому, что реагирует NB чётко только на них (одиночные), на грозовые разряды (размазанные) реагирует посредственно.

Самое главное, при приёме мощной станции вблизи частоты (за пределами полосы пропускания фильтра), искажается полезный сигнал, т.к. в спектре голоса SSB сигнала присутствуют короткие импульсы, которые в виде ключевания приёмного тракта "рвут" полезный сигнал.

В схему приёмника KARLSON-II введена временная задержка на срабатывание далеко после окончания импульса помехи на основе одновибратора, собранного на логике К561ЛА7.

Таким образом, помехи длительностью от 1 мкс до 2 мс укладывается в интервал запущенного одновибратора с элементами задержки 2 мс.

 

При проверке работоспособности этого узла схемы приёмник не реагировал вообще на импульсы газовой электрической зажигалки у самой антенны и вдали. Также успешно подавляются размазанные импульсы от выключателей освещения. Думаю, что и с грозовыми разрядами покончено.

Нужно отметить, что показание S-метра в приёмнике не блокируется ручкой усиления по ПЧ (RF). Это сделано специально, чтобы выставить нужное усиление и при нём считывать показание S-метра, а не так, как в импортных аппаратах.

Т.е., "как слышу - так и вижу".

 

Частоты настройки контуров на схеме выделены красным цветом.

 

Активный фильтр нижних частот собранный на малошумящих операционных усилителях срезает частоты выше 2,4 кГц, обеспечивая тем самым подавление утомляющего «белого» шума и корректирует АЧХ ЭМФ до характеристик комфортного приёма эфира.

 

УВЕЛИЧИТЬ
Схема гетеродина приемника

Борис Попов (UN7CI)

г.Петропавловск, Казахстан.

Комментарии: 0

Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями: