КВ приемник "MARS"

Схема приёмника представляет собой SSB-супергетеродин с одним преобразованием частоты.

Применение микросхемы TDA1072A обеспечивает высокую чувствительность, комфорт АРУ и простоту.

                                                         

Особенности схемы:

-  диапазон принимаемых частот   3,60 – 3,75 МГц;

-  промежуточная частота  -  500 кГц;

-  чувствительность  -   1мкВ;

-  глубина АРУ  -   90 дБ.

-  потребляемый ток   -   30 мА.

Микросхема TDA1072A, как АМ тракт радиовещательного приёмника, до недавнего времени широко применялась в авто-магнитолах таких, как  Blaupunkt  и т.д.

Для качественного приёма SSB с её использованием мной проведена определённая экспериментальная работа, суть которой заключается в следующем.

Согласно даташит, эта микросхема имеет встроенный высококачественный АМ детектор и усиленную АРУ. Причём, сигнальный вывод ПЧ перед детектором АРУ отсутствует, что не позволяет использовать отдельный SSB детектор смесительного типа. Все попытки подать на АМ детектор микросхемы сигнал BFO, без потери чувствительности от срабатывания АРУ и без нелинейных искажений от прямого детектирования, не увенчались успехом.

Было найдено простое решение «обуздать» TDA1072A.

Сигнал BFO нужно подавать на вход(!) УПЧ, именно перед ФОС (ЭМФ).

Амплитуда должна быть минимальной (около 50 мкВ), а сам BFO необходимо экранировать от проникновения его частоты на вход УПЧ, минуя элементы ослабления.

Интересно отметить, что частота 500 кГц подаваемая на вход ЭМФ находится на срезе АЧХ, дополняя эффект подавления сигнала BFO, снижая его воздействие на АРУ при отсутствии полезного сигнала.

При этом необходимая амплитуда BFO автоматически отслеживается (дозируется) АРУ на входе АМ детектора вместе с полезным сигналом.

Такой механизм позволяет реализовать качественный приём и детектирование сигнала SSB при полной чувствительности всего тракта в 1мкВ с сохранением штатной регулировочной характеристики АРУ.

Работа схемы приёмника особых пояснений не требует.

Уровень сигнала НЧ с выхода приёмника вполне достаточен для прослушивания на наушники малогабаритного типа. Для громкоговорящего приёма, можно подключить на выход активные компьютерные колонки.

 

Детали.

Катушки намотаны на стандартных каркасах диам.6мм. и ферритовыми сердечниками внутри.

Число витков:

- входной контур   8вит.+32вит. и 8вит.

- гетеродин   38вит.

- катушка контура BFO – стандартная от ПЧ 465 карманного приёмника с удалением 15 витков контурной и добавлением обмотки связи  10вит.

Варикап любой, с перекрытием по ёмкости 30-40пФ.

 

Гетеродин, с учётом показаний цифрового частотомера, перекрывает диапазон частот 4100 – 4250 кГц. Укладку этого диапазона переменным резистором настройки осуществляют подбором величины ёмкости разделительного конденсатора контур-варикап с корректировкой  частоты сердечником катушки контура гетеродина.

Входной контур настроен на частоту 3650 кГц.

Частота настройки контура кварцевого генератора равна 500 кГц и выставляется по максимуму амплитуды на катушке связи.

Регулировкой подстроечного резистора выхода амплитуды BFO устанавливают его положение при соотношении  сигнал/шум на выходе приёмника примерно 3:1.

Большее значение амплитуды - приводит к началу срабатывания АРУ, уменьшая чувствительность к слабым сигналам.

Меньшее её значение - увеличивает внутренние шумы детектора, снижая при этом уровень полезного сигнала из-за недостаточного восстановления подавленной несущей SSB станций.

 

                                                                                                      Борис Попов (UN7CI)

Комментарии: 0

Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями: