Начала электроники Продукт предназначен в помощь учащимся (и преподавателям) средних, а также средних специальных учебных заведений для изучения разделов курса физики "Электричество". Он естественным образом дополняет классическую схему обучения, состоящую из усвоения теоретического материала и выработки практических навыков экспериментирования в физической лаборатории.

Программа представляет собой электронный конструктор, позволяющий имитировать на экране монитора процессы сборки электрических схем, исследовать особенности их работы, проводить измерения электрических величин так, как это делается в реальном физическом эксперименте.

Скачать

Справочник по радиодеталям

Прием SSB сигналов на вещательный приемник

А.Смирнов RV6LML

Существует много радиовещательных AM приёмников, ресиверов, магнитол с КВ диапазоном. SSB принимать они не умеют, или принимают самые  громкие SSB сигналы  с  сильным  искажением  звучания  (до  полной  неразборчивости).  Речь пойдёт о приёмниках с ПЧ 455 и 465 кГц. Возможность приёма телефонного SSB (LSB)  сигнала  подразумевает  возможность  приёма  и  "морзянки",  сигнала  CW. Использовать для приёма SSB лучше те модели приёмников, что имеют довольно плавную настройку возле участков диапазонов 40 метров (7...7,2 МГц) и 80 метров (3,5...3,8  МГц)  и  надо  по  возможности  выбирать  модели  с  цифровой  шкалой, точной  настройкой  или  ЦАПЧ.  Возможно,  придётся  уменьшить  частоту  и перекрытие одного из КВ поддиапазонов вашего приёмника в пользу 3,5…3,6 МГц. В  приставке  –  телеграфном  гетеродине  использован  пьезорезонатор,  который 

применяется в пультах управления от теле- видео аппаратуры. В удобном месте приёмника устанавливают дополнительный выключатель питания гетеродина. 

Для  приёмников  с  ПЧ  =  455  кГц  настройка  сводится  к  подбору  конденсатора (включен последовательно с кварцем) до получения выходной частоты 456,9…457 кГц. Уменьшение емкости увеличивает частоту. При первом включении следует установить конденсатор ёмкостью около 50 пФ и, при подборе уменьшая её до 22...27 пФ, убедиться, что генерация не срывается (на случай разрядки батареи, если ваше радио работает от 3 вольт) при питающем напряжении на 10% ниже.  В некоторых отечественных приемниках ПЧ = 465 кГц и "кварц" (пьезорезонатор) потребуется  на  465-466  кГц.  Выходная  частота  дополнительного  телеграфного гетеродина устанавливается в этом случае около 466,9…467 кГц.  Выход  генератора  –  это  отрезок изолированного  провода  длиной  5...10  см. Он никуда не подключен, но расположен в области фильтра ПЧ приемника. В моем случае этот провод намотан в три витка у фильтра ПЧ 455 кГц поближе к печатной плате. Положение этого провода закрепите клеем или парафином.     CQ-QRP  #43 

Детектор лжи

Здесь на трех транзисторах PNP-типа собрано пороговое устройство (усилитель постоянного тока с большим коэффициентом усиления). К точкам "К-К” (вход) в реальном устройстве подключаются рабочие электроды, накладываемые на ладонь испытуемого, а в виртуальной модели этот имитатор датчика состояния поверхности кожи – резистор [R], с регулируемой величиной сопротивления. Выходом служит сигнал светоизлучающего диода LED (Light-Emitting Diode). Питание устройства осуществляется от батареи Е1 с напряжением 9 В. Потенциометр [Р] служит для начальной установки режима. Интегрирующая цепь R1C1 предохраняет устройство от ошибочных электрических сигналов. Вначале оба потенциометра [R] и [Р] устанавливаются на 100%, если при этом дать команду на моделирования, то индикатор LED загорится (его стрелки на схеме в анимационном режиме зачернятся). Нажимая последовательно на клавишу Р (при английской раскладке клавиатуры), надо уменьшать величину сопротивления одноименного потенциометра, пока индикатор не погаснет: его стрелки из зачерненных превратятся в стрелки с просветом. Именно этот этап моделирования зафиксирован на рис. 1, где сопротивление Р равно 5% от 2,2 МОм, т.е. 110 кОм. На этом надо остановиться: предварительная настройка схемной модели проведена. Далее последовательно нажимаем на клавишу R, уменьшая величину сопротивления имитирующего поведение датчика сопротивления поверхности кожи. При достижении величины 90% от 0,5 МОм (уменьшение на 50 кОм), LED загорится, что моделирует появления сигнала об уменьшении кожного сопротивления. (Для увеличения сопротивления переменных резисторов надо нажимать на соответствующие клавиши при одновременно нажатой клавише Shift). Приведенные числовые данные условны, и зависят в реальной системе от вида используемого светодиода, применяемой электродной системы, характеристик кожи и особенностей реакции конкретного испытуемого.

Перед началом эксперимента испытуемый свободно усаживается на стул, и на тыльной стороне его ладони пластырем фиксируются электроды датчика (рис. 4). Медленно вращая движок подстроечного сопротивления Р, добиваются погасания светодиода и фиксируют это положение. На этом электронная часть проблемы как бы прерывается и начинается собственно игра в криминалистику. Теперь надо задать такие не простые вопросы, при которых бы испытуемый стал врать и переживать за говоримое, и тогда (опять включается электроника) светодиод должен загореться. Здесь Вам придется пофантазировать и поэкспериментировать, определив правила игры (оскорбительные и интимные вопросы должны быть исключены в принципе, а результаты оставаться конфиденциальными по договоренности, не следует также использовать игру в корыстных целях). Если Вы играете с товарищем, то желательно чередовать роли следователя и допрашиваемого, для соблюдения равноправия и чтобы почувствовать себя в "чужой шкуре” .

В качестве начальной методики составления вопросов можно порекомендовать так называемый нейтрально-целевой метод, который был разработан классиком полиграфии Макстаном еще в 1917 году. Он долгое время являлся стандартным при подобных проверках. Существо нейтрально-целевого метода заключается в следующем. Имеется три типа вопросов: значимые и целевые вопросы, нейтральные для создания фона и контрольные. Для того чтобы отличить реакции на нейтральные и целевые вопросы, избирается определенная техника постановки вопросов. Берется группа вопросов: нейтральные, не имеющие отношения к существу дела (например: "Как ваша фамилия?” или про погоду); значимые, по которым проводится расследование и определяется отношение человека к тому или иному делу. В разных вариантах эти вопросы могут идти вперемежку, например, один значимый, потом нейтральный; или могут идти зонами, например, 5 нейтральных, потом группа 5 критических, потом опять 5 нейтральных, потом опять 5 критических. Все заданные вопросы и ответы записываются на бумагу и на магнитофон. После окончания процедуры анализируется, как человек реагировал на группу нейтральных вопросов, затем на критическую группу – есть ли различие или нет. Далее проводится полное сравнение ответов испытуемого на те или иные вопросы. Если вопросы шли вперемежку, то по отдельности соответственно смотрят, как он реагировал на те или иные вопросы изолированно. Эта аналитическая часть может оказаться гораздо сложнее электронной, так как не формализована и близка к искусству. Главное не забывайте, что приборы не совершенны и это всего лишь игра. Не заиграйтесь, будьте на высоте морально-этических норм, следуйте клятве Гиппократа: "Не навреди!”

Мини светомузыка

При свей простоте схема имеет несколько плюсов, вопервых почти полная не зависимость от громкости! Во вторых при отсутствии сигнала светодиод на выходе будет светится! Ну а в третих это минимальное потребление тока и размеры, что позволяет данное устройство запихнуть в небольшой коробок, вместе с элементом питания! 
Еще один положительный момент - схема работает от любого линейного выхода, как от карманного mp3 плеера так и от компьютера, и не требует дополнительных усилителей!
Схема не критична к номиналам деталей, и работает сразу при включении!

Отпугиватель комаров

Предлагаемое устройство позволяет защититься от всех насекомых, а если повысить частоту генератора до ультразвука, то и от собачьего лая. Схема устройства приведена на рис.1, а печатная плата - на рис.2.

Рассмотрим работу устройства. Диод VD1 необходим для защиты от неправильного подключения питания к схеме. Питается устройство от гальванических элементов +1,5 В (напряжение питания можно повышать до +9 В). С увеличением напряжения возрастает мощность излучения устройства. Звуковоспроизводящим элементом устройства служит пьезоизлучатель ЗП-1 (ЗП-3, ЗП-22) или любой другой, например от наручных часов. Резисторы R2...R4 и R5, R6 задают рабочую точку транзистора VT1 и VT2. При подаче напряжения на VT1 заряжается С1, импульс с С1 кратковременно открывает VT2, VT2 заряжает С2, который кратковременно открывает VT1, и цикл работы повторяется снова. Частота генератора зависит от величин емкостей С1 и С2 и сопротивления R6. Можно последовательно с BQ1 включить еще несколько излучателей, тогда выходная мощность увеличится.

 

В устройстве, кроме КТ361Б, можно применить любые аналогичные транзисторы. Конденсаторы желательно использовать керамические.В наладке устройство почти не нуждается. Нужно лишь подобрать элементы (R2, R4, С1, С2), которые задают частоту генератора. Далее подключают параллельно R1 частотомер и измеряют частоту генерации. Она должна быть около 20 кГц. Если частота меньше, ее выставляют регулировкой R6.

 

Устройство потребляет очень малый ток (около 1,5 мА), поэтому одной батареи хватает на несколько месяцев эксплуатации. Желательно, чтобы при работе устройство было расположено как можно ближе к потолку, т.к. комары предпочитают места повыше для дневной и ночной 

Регулятор оборотов кулера


Если Вам понравилась страница - поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Владимир (Суббота, 12 Сентябрь 2015 17:58)

    Пробовал на трёх приёмниках , двух китайских и советский вэф-202, работает только с одним китайским

  • #2

    admin (Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 06:52)

    Владимир, все правильно. У китайских ПЧ 455 кгц а у советских 465